Análise: Flamengo faz jogo quase perfeito e recupera bom nível, mas talvez tarde demais para Brasileiro

Se o Flamengo versão 2024 vinha apresentando mais resultados do que desempenho, podemos dizer que desta vez o time experimentou o contrário. Na noite de domingo, o Rubro-Negro no embalo de Gerson teve uma atuação quase perfeita e amassou o Vasco no Maracanã, mas deixou a vitória escapar injustamente no 1 a 1 no fim.

Impedimentos 3 1

A última grande atuação desse Flamengo tinha sido há um mês e meio, na vitória incontestável por 2 a 0 sobre o Palmeiras no Maracanã, pelo jogo de ida das oitavas de final da Copa do Brasil. No 1 a 0 em casa sobre o Bahia na semana passada, o time já tinha voltado a ser consistente. Faltava ter um volume maior ofensivo, o que conseguiu recuperar no clássico.

Gerson em ação em Flamengo x Vasco — Foto: Jorge Rodrigues / AGIF

Os números retratam bem a superioridade rubro-negra no confronto. Ao todo foram 57% de posse de bola (chegou a 60% no primeiro tempo) diante de 43% do Vasco; 17 finalizações contra nove do rival (praticamente o dobro); e nove chances claras contra apenas uma dos vascaínos, que foi a do gol de Philippe Coutinho aos 41 minutos do segundo tempo.

Já o Flamengo assustou desde os primeiros minutos. Aos seis, Alex Sandro bateu cruzado, Plata chegou antes de Piton para um leve desvio na pequena área, mas não foi o suficiente para fazer a bola pegar a direção do gol. Aos 12, o equatoriano recebeu de Luiz Araújo na área, driblou Léo e chutou para fora (veja na imagem abaixo) .

Chance perdida por Plata no Flamengo x Vasco — Foto: Reprodução

Aos 21, foi a vez de Pulgar aparecer como elemento surpresa na área: após cruzamento de Varela, ele cabeceou à queima-roupa para defesaça de Léo Jardim. Dez minutos depois, o time desperdiçou duas chances em uma: na primeira, Arrascaeta roubou a bola e saiu cara a cara com o goleiro, mas não chutou (veja na imagem abaixo) . Ele então rola a bola para Léo Ortiz, que vinha de trás e com ângulo, mas o volante não pegou de primeira e errou o domínio.

Chance perdida por Arrascaeta no Flamengo x Vasco — Foto: Reprodução

Já no segundo tempo, o Flamengo voltou a assustar com o chute na trave de Bruno Henrique aos 16 minutos, após passe de cabeça de Plata. Dois minutos depois o equatoriano, que por sinal estreou muito bem, deixou mais um companheiro na cara do gol, mas Carlinhos chutou o chão. E aos 23, Alex Sandro cruzou na cabeça de Léo Ortiz, que acertou o travessão. "Ah, se o Pedro estivesse em campo", devem ter pensado os flamenguistas.

E, claro, o gol rubro-negro feito por Gerson aos 23 minutos. Foi uma pintura pela jogada, que passou por seis jogadores (mais da metade do time) e teve 13 toques na bola em 23 segundos: Rossi joga para Plata no meio, o equatoriano finta o marcador e toca para Ortiz inverter um bolão para Wesley, que arranca e aciona Arrascaeta pelo meio. O uruguaio domina e ajeita para Gerson dar uma "tacada de sinuca" (veja no vídeo abaixo) .

Com a vantagem no placar, o Flamengo diminuiu a intensidade, mas continuou controlando o jogo e sempre esteve mais perto de marcar o segundo do que sofrer o empate. Só que uma sucessão de erros individuais acarretaram no 1 a 1, como por exemplo: Léo Pereira cavando pênalti e perdendo a bola; Evertton Araújo não parando o contra-ataque com falta; Fabrício Bruno deixando de combater Pumita na linha de fundo...

Tite e seu filho, Matheus Bachi, estão certos em enaltecer o desempenho do time na entrevista coletiva em detrimento do resultado. O Flamengo recuperou o seu nível, e obviamente se continuar nesse ritmo estará muito mais perto de vencer os seus jogos. O desafio agora é conseguir manter e mostrar que a atuação de destaque não é só mais um lampejo na temporada.

Para ajudar nessa missão de manter o nível, Tite ganhou duas excelentes opções: os estreantes Alex Sandro e Plata. O lateral-esquerdo acabou envolvido no lance do gol, mas fez uma grande atuação e mostrou que chegou para ser titular absoluto no setor. Já o ensaboado equatoriano é cheio de personalidade e foi o atacante que deu mais trabalho ao Vasco.

Porém, o Flamengo parece reencontrar o seu melhor nível justamente quando começa a ver a disputa pelo título do Campeonato Brasileiro mais distante. Tanto Botafogo quanto Palmeiras venceram na rodada, e a distância para o líder já é de oito pontos (bem mais do que o jogo a menos que o Rubro-Negro tem).

Tite no banco em Flamengo x Vasco — Foto: André Durão

A comissão de Tite almeja chegar nas últimas cinco rodadas do Brasileirão ainda vivos na disputa pelo título, mas no cenário atual do Flamengo o raciocínio lógico deveria ser priorizar as copas: tanto a do Brasil, onde está na semifinal contra o Corinthians; quanto na Libertadores, onde enfrenta o Peñarol, do Uruguai, nas quartas de final.

Os jogadores do Flamengo se reapresentam na tarde desta segunda-feira no Ninho do Urubu para iniciar a preparação para a Libertadores. O Rubro-Negro recebe o Peñarol na próxima quinta, às 19h (de Brasília), no Maracanã, pelo jogo de ida das quartas de final.

Assista: tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv