Se quiser vencer o Juventude nesta quarta-feira (26), em Caxias do Sul, o Flamengo terá de superar um tabu que dura quase 30 anos. As equipes vão se enfrentar às 20h, no estádio Alfredo Jaconi, pela 12ª rodada do Campeonato Brasileiro .

A última vitória flamenguista com mando da equipe gaúcha aconteceu no dia 1º de outubro de 1997. Na ocasião, pelo Brasileirão daquele ano, os times se encararam na 22ª rodada, no mesmo palco do jogo desta noite. O gol do Rubro-Negro foi marcado por Rodrigo, contra, aos 24 minutos do segundo tempo.

De lá para cá, os clubes se encontraram 12 vezes em Caxias do Sul. Foram seis vitórias do Juventude e seis empates.

O jogo mais recente foi em 9 de novembro de 2022, também pelo Brasileirão, e terminou empatado por 2 a 2. O Flamengo abriu o placar no primeiro minuto, com Matheuzinho, e viu o time Jaconero virar com Paulo e Jadson. Nos acréscimos do segundo tempo, Werton evitou a derrota.

Apesar de o histórico não ser bom para o Flamengo, todos os placares foram apertados. A vitória mais elástica do Juventude foi o 3 a 1 do Brasileirão de 1999. Houve também um triunfo por 3 a 2 e outro por 2 a 1 -- no último, pela Copa do Brasil, os cariocas levaram a melhor nos pênaltis. De resto, sempre 1 a 0.

Curiosamente, quatro dos seis empates foram por 2 a 2. Um deles, emblemático no ano de 2005. Muito mal no Brasileirão daquela temporada, o Flamengo buscou um empate após sair perdendo por 2 a 0, com dois gols a partir dos 40 minutos da segunda etapa e marcou a arrancada para permanecer na elite. Os outros dois terminaram em igualdade por 1 a 1.

A sequência invicta do Juventude no período

• Juventude 3 x 2 Flamengo - 1997 (Brasileirão)

• Juventude 3 x 1 Flamengo - 1999 (Brasileirão)

• Juventude 1 x 1 Flamengo - 2000 (Copa João Havelange)

• Juventude 2 x 1 Flamengo - 2001 (Copa do Brasil) - Flamengo passou nos pênaltis

• Juventude 1 x 1 Flamengo - 2001 (Brasileirão)

• Juventude 2 x 2 Flamengo - 2003 (Brasileirão)

• Juventude 1 x 0 Flamengo - 2004 (Brasileirão)

• Juventude 2 x 2 Flamengo - 2005 (Brasileirão)

• Juventude 1 x 0 Flamengo - 2006 (Brasileirão)

• Juventude 2 x 2 Flamengo - 2007 (Brasileirão)

• Juventude 1 x 0 Flamengo - 2021 (Brasileirão)

• Juventude 2 x 2 Flamengo - 2022 (Brasileirão)

Reencontro de Tite com Juventude

Se tem alguém que conhece Caxias do Sul é Tite, que nasceu na cidade. O técnico do Flamengo vai dirigir o clube pela primeira vez contra o Juventude, mas o retrospecto recente dele também não é bom.

Ao todo, como treinador, Tite enfrentou os jaconeros em 16 oportunidades. Venceu sete, empatou quatro e perdeu cinco.

Nos últimos sete jogos, porém, não conseguiu nenhuma vitória. O dado, apesar de impactante, não deve preocupar muito a torcida flamenguista: o último duelo aconteceu em 2006, quando comandava o Palmeiras e empatou por 1 a 1.

Vale destacar que Tite foi revelado como jogador pelo Caxias do Sul, rival do Juventude. A rivalidade, porém, não impediu que ele tivesse uma passagem pelo clube entre 1997 e 1998, já como treinador.