Montevidéu é palco de todas as emoções para o Flamengo, que tem jogos na cidade desde 1933

Montevidéu é certeza de emoções para o Flamengo , sejam elas positivas ou negativas. Na capital do Uruguai, o clube saboreou a glória eterna pela primeira vez de ser campeão da Libertadores, mas também já perdeu uma final da competição no mesmo palco, o Estádio Centenário, o mais tradicional do país.

São 23 partidas disputadas na cidade, com oito vitórias, três empates e 12 derrotas. Em 2 de abril de 1933, o Flamengo jogou pela primeira vez no país, em amistoso. De acordo com a Flaestatística, este confronto marcou a estreia rubro-negra em jogos fora do país. A partida foi realizada à época no recém-nascido Estádio Centenário, construído para a Copa do Mundo de 1930.

Para os torcedores mais supersticiosos, o encontro em questão reserva uma boa notícia: o Flamengo venceu o Peñarol por 3 a 2, placar que levaria a decisão desta quinta-feira, pelas quartas de final da Libertadores, para a disputa de pênaltis - no jogo de ida, na semana passada, os Carboneros fizeram 1 a 0.

Na estreia do Flamengo em terras uruguaias, Gradim fez dois gols e Roberto marcou o outro. Na escalação da equipe dirigida por Augusto Gonçalves havia o lateral Flávio Costa, que mais tarde se tornaria o treinador com mais partidas pelo Flamengo (777, com 443 vitórias, 150 empates e 184 derrotas).

Zico Libertadores — Foto: Conmebol / Divulgação

Hoje tricampeão da Libertadores, o Flamengo conquistou a competição pela primeira vez em 23 de novembro de 1981, com dois golaços de Zico. O adversário foi o Cobreloa.

Depois de vitória por 2 a 1 no Rio de Janeiro e derrota por 1 a 0 no Chile, uma partida de desempate foi marcada para o Centenário, em Montevidéu. Lá, o maior time da história do Flamengo superou a pancadaria liderada pelo chileno Mario Soto numa demonstração de maturidade.

Com os 2 a 0 garantidos, o atacante reserva Anselmo entrou nos minutos finais para revidar os golpes de Soto e seus companheiros. Acertou um soco na cara do adversário e foi expulso.

Quarenta anos depois, já bicampeão da competição, o Flamengo voltou ao Centenário para decidir mais uma Libertadores contra outra equipe de fora do Uruguai. O rival da vez era o também brasileiro Palmeiras.

O Flamengo foi melhor durante boa parte do jogo, teve as principais chances desperdiçadas por Gabigol e Michael, mas acabou penalizado na prorrogação, quando Andreas Pereira recebeu na intermediária defensiva e, ao virar-se para recuar a bola ao goleiro Diego Alves, escorregou diante de Deyverson.

Gol Deyverson Andreas Pereira Palmeiras Flamengo frame 12 — Foto: Reprodução Fox Sports

O Flamengo jogou apenas uma vez no novíssimo Estádio Campeón del Siglo, inaugurado pelo Peñarol em 2016. No ano que se tornaria mágico para os rubro-negros, o time que ainda era treinado por Abel Braga - Jorge Jesus entrou no mata-mata - foi para o Uruguai precisando de um empate naquele 8 de maio de 2019 para avançar às oitavas de final da Libertadores.

Depois de Gabigol perder três chances claras no primeiro tempo, o jogo virou drama aos 18 minutos da etapa final, quando Pará foi expulso. Os uruguaios fizeram pressão, o Flamengo teve chance de ouro com Vitinho nos acréscimos, mas o placar não saiu do zero. Alívio para os rubro-negros, e o início de uma caminhada que se tornou gloriosa e terminou com o bicampeonato da competição mais importante do continente.

Gabigol, Flamengo, Peñarol, Flamengo x Peñarol — Foto: Alexandre Vidal/Flamengo

A reportagem do ge esteve no Estádio Campeón del Siglo, que comporta 40 mil pessoas, e mostrou as condições do gramado, acesso da torcida do Flamengo e as características arquitetônicas dele (veja em vídeo no topo da matéria e em fotos abaixo) .

Gramado do Campeón del Siglo estava em boas condições — Foto: Fred Gomes

Gramado do Campeón del Siglo estava em boas condições na véspera do jogo — Foto: Fred Gomes

Membros da delegação rubro-negra foram ao estádio fazer o reconhecimento do gramado. A impressão é de que as condições estavam boas, mas com a grama um pouco alta. É importante destacar que uma máquina fazia a poda do campo durante a visita.

Importante destacar que, apesar da classificação, o Flamengo nunca fez gols contra o Peñarol na Libertadores. Em cinco jogos, são quatro derrotas por 1 a 0 e esse empate que teve sabor de vitória. Se quiser avançar às semifinais, o Rubro-Negro é obrigado a vencer pelo menos por um gol de diferença e forçar a disputa por pênaltis.

Mercosul

O Flamengo viveu três confusões de origens e tipo diferentes em Montevidéu, duas no Centenário e uma no Parque Central. A da semifinal da Mercosul de 1999, contra o Peñarol, o ge contou à exaustão nas últimas duas semanas. Depois de vitória elástica por 3 a 0 no Rio, os rubro-negros perderam por 3 a 2 no jogo de volta, e os uruguaios iniciaram uma verdadeira batalha campal.

Apesar da covardia, os jogadores do Flamengo conseguiram deixar Montevidéu em segurança e hoje dão risada da situação. Clemer e Maurinho deram entrevistas bem divertidas sobre o acontecimento (leia nos links abaixo e veja os vídeos). O Flamengo acabou campeão da competição.

Saída de Juninho

Em 2007, o problema foi entre dois rubro-negros. Insatisfeito com as poucas oportunidades que vinha recebendo, o veterano Juninho Paulista, à época aos 34 anos, voltava a ser escalado depois de quase um mês. A partida em questão, jogada em 2 de maio, era contra o Defensor, uma equipe modesta do futebol local. Tratava-se do jogo de ida entre os clubes pelas oitavas de final da Libertadores.

Juninho teve a oportunidade que queria, não correspondeu e foi comunicado que não voltaria depois do intervalo. A decisão tomada pelo técnico Ney Franco revoltou o meia, que o rebateu asperamente. O Flamengo perdeu por 3 a 0 e não conseguiu reverter no Maracanã, vencendo apenas por 2 a 0.

A reação desproporcional fez Kleber Leite, à época vice de futebol do Flamengo , optar pela dispensa de Juninho. Tamanha confusão aconteceu quatro dias antes da final do Campeonato Carioca, em que os rubro-negros eram azarões diante do insinuante Botafogo de Cuca. Apesar da crise na Gávea, o time de Ney Franco venceu o Alvinegro nos pênaltis após empate por 2 a 2 no tempo normal.

Juninho foi dispensado pelo Flamengo após briga com Ney Franco — Foto: Reprodução

Um ano depois, pela fase de grupos da Libertadores, o então líder do Grupo 4 foi a Montevidéu encarar o Nacional, que estava na segunda colocação. O jogo era equilibrado até Bruno falhar, e Richard Morales abrir o placar aos 40 minutos. Aos 42, Toró, xodó da torcida e de Joel Santana, descontrolou-se ao tentar bater um lateral rápido e agrediu um gandula. Acabou expulso.

Aos cinco minutos da etapa final, para piorar, Léo Moura entrou de sola em um adversário. Também foi expulso. O Flamengo perdeu por 3 a 0, mas acabou se recuperando na chave e avançou à segunda fase como líder.

Flamengo perdeu a cabeça e a ponta do Grupo 4 da Libertadores — Foto: Acervo O Globo

- Acho justo me responsabilizarem. Estou arrependido e pretendo pedir desculpas ao time. Não sei se a equipe conseguiria reagir, mas eu errei. Não deveria tê-lo empurrado. Definitivamente o Uruguai não me traz boas recordações - disse Toró, à época, fazendo alusão também uma briga em 2006, quando, durante um jogo-treino em preparação para outro duelo com o Nacional foi chamado de macaco.

Toró virou protagonista de polêmica ao ser expulso com agressão a gandula — Foto: Acervo O Globo

Entre doces e amargas recordações, no dia 26 de setembro de 2024, Montevidéu mais uma vez marcará a vida do Flamengo . Será por uma virada histórica? Ou por uma nova decepção de um estrelado grupo que vem sofrendo em competições importantes desde 2023? A resposta virá pouco depois das 21h (de Brasília), no Estádio Campeón del Siglo.

Assista: tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv