O Flamengo atualmente vive o legado do 'outro patamar' eternizado por Bruno Henrique e que ficou marcado por salários em dia, saúde financeira, estrutura física e títulos. Só que o clube vivia um cenário totalmente oposto em 2005 e quase caiu para a segunda divisão.

Na época, um jogo contra o Juventude , adversário deste domingo, às 11h, pelo Brasileirão, foi um divisor de águas na permanência na elite. Faltavam nove rodadas para o fim quando as equipes iriam se enfrentar no Alfredo Jaconi.

O Flamengo vinha de uma série ruim de 16 jogos, quando havia conquistado apenas três vitórias e ocupava a 20ª colocação (eram 22 times) e poderia ver a distância aumentar para 4 pontos para deixar a zona.

Em campo, o histórico ruim no Sul do país no início dos anos 2000 se repetiu no início do jogo contra o Juventude. Mesmo com Joel Santana fazendo a estreia, o clube não teve aquela motivação de troca no comando técnico e iniciou o jogo dormindo. Ainda no primeiro tempo, sofreu 2 a 0: gols de Antonio Carlos e Caíco.

Na segunda etapa, Joel fez mudanças na equipe, que contava com nomes conhecidos como Léo Moura, André Santos, Jonatas, Renato Abreu e Diego Souza, mas que viviam péssimos momentos na carreira. Mas foi o antigo dono da camisa 11 que descontou. Em pênalti convertido aos 44 da segunda etapa, Renato fez 2 a 1.

Quando ainda comemorava o gol, o Flamengo chegou ao empate ao 46. Após confusão na área, o volante Junior chutou de esquerda e fez 2 a 2. Depois desse empate, o Flamengo engatou seis vitórias e dois empates nos últimos oito jogos e escapou do rebaixamento naquele ano.

Internamente, o ano de 2005 foi como um divisor de águas na história do clube. O Flamengo ganhou a Copa do Brasil em 2006, conseguiu um tricampeonato carioca em 2007, 2008 e 2009, além do Brasileirão de 2009.

Passou sufoco em 2010 e em 2012, mas longe da situação política e estrutural que vivia em 2005. Um rebaixamento naquele momento poderia mudar os trilhos ou 'atrasar' o tão sonhado outro patamar de estrutura física que começou em 2010 e ganhou força a partir de 2013 na parte financeira. Desde 2019, o clube vive momentos de ouro na parte esportiva, com nove títulos desde janeiro de 2019.