A CBF divulgou, neste domingo (21), o áudio do VAR da partida entre Flamengo e Criciúma , no último sábado, que ficou marcada por um pênalti bizarro - que Gabigol converteu para dar a vitória à equipe carioca por 2 a 1 .

Os dois times empatavam por 1 a 1 até os 43 minutos do segundo tempo, quando, durante um ataque rubro-negro, uma segunda bola foi arremessada pela torcida no gramado.

Enquanto Everton Cebolinha fazia a jogada dentro da área, Barreto, jogador do Criciúma chutou a segunda bola em direção à primeira. Os dois objetos se tocaram, até que o árbitro Maguielson Lima Barbosa assinalou penalidade máxima a favor do Flamengo.

No áudio, o árbitro de vídeo concorda e valida a decisão de Maguielson.

Veja abaixo o diálogo entre o VAR e o árbitro do campo:

VAR: tem outra bola em campo

Árbitro (falando na hora com atletas): pênalti, pênalti, pênalti. Foi pênalti. É pênalti, ele chuta a bola na bola principal.

VAR: a bola veio de fora, não foi o goleiro, tudo ok.

Árbitro: ele chuta a bola (árbitro explica o lance).

VAR: Maguielson, decisão correta, tudo checado.

O que diz a regra?

De acordo com o manual de regras do futebol, a marcação do pênalti é correta . Um tiro livre direto (falta, em um termo mais usado) será concedido se um jogador cometer algumas infrações, entre elas "arremessar um objeto na direção da bola, de um adversário ou de um membro da equipe de arbitragem".

Foi exatamente esse o movimento feito por Barreto, ao chutar uma segunda bola em direção à primeira, que estava em jogo, de maneira proposital para atrapalhar o lance do ataque do Flamengo.

No entanto, o árbitro também tinha a possibilidade de paralisar o jogo caso entendesse que a segunda bola estivesse interferindo no andamento da partida. Neste cenário, até mesmo o VAR poderia chamar caso entendesse que o lance deveria ser revisto.

A arbitragem de vídeo, porém, preferiu manter a decisão de campo. Maguielson Lima Barbosa estava em cima da jogada e assinalou a penalidade, para irritação dos jogadores do Criciúma e felicidade de Gabigol, que comentou ao fim do jogo.

"Nunca tinha visto (um pênalti assim), mas acho que é a regra. O árbitro fez tudo certo, e que bom que eu estava lá para bater o pênalti", falou o camisa 99.

Pênalti em Arrascaeta

Outro lance polêmico também chamou atenção na partida. Aos 18 minutos do 1º tempo, quando o jogo estava 0 a 0, o juiz marcou pênalti de Rodrigo sobre Arrascaeta após checagem do VAR. Em um primeiro momento, Maguielson não viu penalidade, mas mudou de ideia com a ajuda do árbitro de vídeo. Pedro cobrou, e o goleiro Gustavo defendeu.

Árbitro: para mim é um mínimo contato, ele estava sem controle da bola, sente o contato e cai.

VAR: o contato é suficiente para derrubar, sugiro revisão para possível pênalti.

Árbitro: Solta em velocidade normal, o ponto de contato já vi. Realmente o jogador perde a passada, o calça com o pé direito. Vou alterar minha decisão, marcar pênalti sem cartão, ok?

VAR: Ok, boa decisão