O Flamengo deu adeus à CONMEBOL Libertadores nesta quinta-feira (26) ao empatar em 0 a 0 com o Peñarol no Estádio Campeón del Siglo, em Montevidéu. O adeus também é estendido a Gabigol , que, com contrato até o fim do ano e baixas chances de renovação, pode ter feito a última partida com a camisa rubro-negra no torneio que o consagrou como ídolo da Nação.

Com dois títulos da competição continental no currículo, ambos com gols nas finais, o camisa 99 alcançou uma marca negativa e jamais vista desde que chegou à Gávea em 2019: deixar o torneio sem balançar as redes nenhuma vez.

Em 2024, Gabigol sequer começou como titular na Libertadores. Fez quatro jogos, contra Palestino e Bolívar na fase de grupos, além do confronto contra os bolivianos, na ida das oitavas, e Peñarol , na volta das quartas, sempre saindo do banco de reservas. Somou apenas 127 minutos, o que não representa nem dois jogos completos.

A queda, seja nos números ou nas performances, é tamanha que, somado todos os jogos de Gabigol pelo Flamengo na Libertadores de 2019 até 2023, o atacante só não havia sido titular em uma partida, contra o Aucas , ano passado, pela fase de grupos.

Ao todo, foram 49 jogos, sendo 48 começando entre os 11 iniciais.

Veja abaixo o aproveitamento de Gabigol nas Libertadores disputadas pelo Flamengo:

• Libertadores 2019: 12 jogos (titular em todos) - 9 gols marcados - 1.014 minutos (campeão)

• Libertadores 2020: 5 jogos (titular em todos) - 2 gols marcados - 372 minutos (queda nas oitavas)

• Libertadores 2021: 13 jogos (titular em todos) - 11 gols marcados - 1.153 minutos (vice-campeão)

• Libertadores 2023: 7 jogos (titular em 6 ) - 2 gols marcados - 565 minutos (queda nas oitavas)

• Libertadores 2024: 4 jogos (nenhum como titular) - 0 gol marcado - 127 minutos (queda nas quartas)

Gabigol é o grande artilheiro brasileiro da história do torneio. Ao todo, são 31 gols marcados (além dos 30 pelo Flamengo, há um pelo Santos , em 2018), contra 29 de Luizão, já aposentado. Gabi alcançou a marca em 2023, ao marcar sobre o Racing , pela fase de grupos, ultrapassando o então grande marcador verde e amarelo da competição.