Flamengo chega a 13 mil gols na História: qual é o mais inesquecível? Vote

O Flamengo chegou ao gol de número 13.000 em sua centenária história no primeiro jogo da final do Campeonato Carioca. Neste sábado, no Maracanã, o clube entrou em campo com 12.998 bolas na rede, precisando de apenas duas para bater essa marca. Na vitória por 3 a 0 sobre Nova Iguaçu, o rubro-negro escreveu mais uma capítulo marcante, responsabilidade que caiu nos pés de Pedro, que marcou duas vezes seguidas. O jogo ainda teve o gol 13.001, de Ronald, do Nova Iguaçu, contra.

Até alcançar a expressiva marca, o Flamengo acumulou grandes histórias e jogos que estão vivos na memória do torcedor. Os principais ídolos do clube, como Zico, Nunes, Júnior, Petkovic e Gabigol foram protagonistas destas conquistas e de gols importantes. Diante da marca, o EXTRA quer saber do rubro-negro:

Qual é o gol mais inesquecível do Flamengo em todos os tempos?

Separamos dez momentos importantes para que você escolha. Participe da enquete (a lista completa dos gols presentes na enquete está logo abaixo):

Rondinelli - Carioca 1978 - Flamengo 1 x 0 Vasco

O "Deus da Raça", zagueiro que atuou, principalmente, no Flamengo dos anos 1970, foi o responsável por fazer um gol singular para a geração que se tornaria a mais vitoriosa do clube. Na reta final daquela década, Zico e companhia começavam a ser taxados como incapazes de levar novas taças para a Gávea.

Então, aos 42 minutos do 2º tempo da partida decisiva contra o Vasco, Rondinelli subiu mais alto que a defesa e cabeceou o escanteio cobrado pelo Galinho de Quintino, decretando a vitória no Carioca de 1978 e abrindo as portas para os anos seguintes de glória.

Nunes - Brasileiro 1980 - Flamengo 3 x 2 Atlético-MG

À época, o Flamengo estava diante de sua primeira oportunidade de tomar o trono do futebol nacional, e enfrentava, na final do Brasileirão, o Atlético-MG, clube com quem protagonizou forte rivalidade nos anos 1980. Após perder por 1 a 0 no Mineirão, era necessário uma vitória simples no Maracanã, pois o rubro-negro tinha a vantagem do empate no agregado.

Aos 37 do segundo tempo, quando o jogo estava 2 a 2, o atacante Nunes dominou bola pela esquerda da área e aplicou bonito drible no marcador. Um chute que entrou pelo cantinho do goleiro deu o primeiro título brasileiro ao rubro-negro.

Andrade - Carioca 1981 - Flamengo 6 x 0 Botafogo

Durante nove anos, o torcedor do Flamengo sofreu na mão do botafoguense por conta de uma derrota de 6 a 0 sofrida em 1972. Uma ferida que só seria curada no "Jogo da Vingança", no Carioca de 1981, ano marcante na história rubro-negra.

A goleada que se criava com gols de Nunes, Zico (2), Lico e Adílio instalou as maiores expectativas no Maracanã. Mas era preciso o sexto. Foi quando o volante Andrade, aos 42 do segundo tempo, aproveitou uma bola que pingou fora da área e soltou uma bomba, para livrar o torcedor do tabu contra o rival.

Zico - Libertadores 1981 - Flamengo 2 x 0 Cobreloa

Em sua maior especialidade, os gols de falta, o maior ídolo do Flamengo deu a América ao seu clube pela primeira vez. A final contra o Cobreloa (Chile) era extremamente tensa, e precisou de um terceiro jogo, após a vitória brasileira no Rio, e o triunfo chileno em Santiago. Na partida derradeira, no estádio Centenário, em Montevidéu (Uruguai), Zico foi o responsável pelos dois gols da vitória por 2 a 0 que decretou o título. O segundo foi uma pintura de bola parada, que entrou para os livros de história.

Nunes - Mundial 1981 - Flamengo 3 x 0 Liverpool

Talvez aquele que seja o grande jogo do Flamengo em todos os tempos teve o protagonismo de Nunes. A tão reverenciada vitória por 3 a 0 sobre o Liverpool (Inglaterra), no Mundial em Tóquio (Japão), contou com dois gols do atacante — Adílio fez o outro. Na jogada mais lembrada, Zico fez lançamento perfeito para a área, e o camisa 9 nove só deu um toquinho com o lado do pé, para abrir o placar de um jogo inesquecível.

Bebeto - Brasileiro 1987 - Flamengo 1 x 0 Internacional

O quarto título nacional foi abrilhantado por um jovem Bebeto, que surgia no Flamengo junto ao término da carreira de Zico. Na final daquele ano, contra o Internacional, o atacante foi responsável pelos gols rubro-negros nos dois jogos. No Beira-Rio, empate por 1 a 1. No Maracanã, vitória por 1 a 0, com ele concluindo uma jogada que passou pelo Galinho e por Andrade, antes de chegar no herói da conquista.

Júnior - Brasileiro 1992 - Flamengo 2 x 2 Botafogo

Vencer o rival numa final de Campeonato Brasileiro tem gosto especial, e o Flamengo fez isso em 1992, contra o Botafogo. Liderada por um Júnior em final de carreira, uma geração jovem deu o quinto título nacional ao rubro-negro. De cabelos brancos, o lateral foi responsável pelo gol que abriu o placar da vitória por 3 a 0, no jogo de ida, e por um golaço de falta, no empate por 2 a 2 que fechou a conta. Ele saiu dando pulinhos inesquecíveis pelo campo.

Petkovic - Carioca 2001 - Flamengo 3 x 1 Vasco

Não é difícil encontrar quem considere o gol de falta de Pet como o mais importante da História do Flamengo. No mínimo, é um dos mais marcantes. Na terceira final de Carioca seguida entre o rubro-negro e o Vasco, parecia que o cruz-maltino conseguiria ser campeão após amargar dois vices, em 1999 e 2000.

No jogo de ida, a equipe venceu por 2 a 1, e a derrota para o Fla pelo mesmo placar ia dando o título ao Vasco. Porém, o sérvio tinha outros planos. Aos 43 do segundo tempo, botou uma falta com perfeição no ângulo de Helton, e explodiu o Maracanã com o gol do tri consecutivo.

Ronaldo Angelim - Brasileiro 2009 - Flamengo 2 x 1 Grêmio

A surpreendente arrancada da equipe de Adriano e Petkovic — já em sua segunda passagem pelo clube — naquele Brasileirão teve como último capítulo uma vitória de superação. O Flamengo não vencia o campeonato há 17 anos e precisava bater o Grêmio em casa, para não depender dos resultados de Internacional e São Paulo.

Apesar da equipe gaúcha ter aberto o placar naquela tarde de domingo no Maracanã, o rubro-negro buscou o triunfo com dois gols de zagueiros. No primeiro tempo, com David Braz. No segundo, com Ronaldo Angelim marcando de cabeça o gol do hexa, completando escanteio de Pet. O jogador que quase precisou amputar uma perna, após uma lesão rara sofrida naquele período, deu a volta por cima e virou herói.

Gabigol - Libertadores - Flamengo 2 x 1 River Plate

Agora, sem dúvida, o jejum que mais incomodou gerações de rubro-negros foi o de 38 anos sem conquistar a Libertadores. De 1981 até 2019, quando Jorge Jesus montou uma equipe que deu início à atual vitoriosa geração, o Fla não soube o que era conquistar a América. Após uma campanha impactante, a final foi realizada em Lima, a primeira da História em jogo único, contra o River Plate (Argentina).

O adversário abriu o placar e manteve a frente até os 42 do segundo tempo, quando Gabigol entrou em ação para produzir a epifania rubro-negra. Primeiro, empatou em chute na pequena área, após jogada de Bruno Henrique e Arrascaeta. Três minutos depois, recebeu lançamento de Diego Ribas, ganhou da defesa e marcou o gol que o colocou no olimpo do Flamengo.

Mais recente Próxima Flamengo encaminha contratação de Carlinhos, do Nova Iguaçu
Fonte: Extra