Antes do adeus a Rodrigo Caio e Filipe Luís, veja outras despedidas de jogadores do Flamengo

No último jogo no Maracanã em 2023, o Flamengo prepara uma despedida para Rodrigo Caio e Filipe Luís, dois ídolos rubro-negros que vão deixar o clube no encerramento da temporada. Multicampeões na Gávea, onde estão desde 2019, zagueiro e lateral-esquerdo receberão uma série de homenagens na partida contra o Cuiabá neste domingo, às 16h (de Brasília), no Maracanã.

Despedidas de Léo Moura, Julio Cesar, Petkovic e Juan no Flamengo — Foto: André Durão (ge) e Flávio Florido (BP Filmes)

Juntos, Rodrigo Caio e Filipe Luís conquistaram 10 títulos: duas Libertadores (2019 e 2022), dois Brasileiros (2019 e 2020), uma Copa do Brasil (2022), duas Supercopas (2020 e 2021), uma Recopa Sul-Americana (2020) e dois Cariocas (2020 e 2021). O zagueiro, que chegou seis meses antes, tem um Estadual a mais (2019).

Rodrigo Caio e Filipe Luís estamparão ingresso de Flamengo x Cuiabá — Foto: Reprodução

Mas eles não serão os primeiros a vivenciar algo assim. Nos últimos anos, o Flamengo também homenageou outros jogadores que marcaram seus nomes na história do clube. E antes do adeus à dupla o ge relembra como foram essas outras despedidas neste século. Veja abaixo:

Petkovic

No dia 5 de junho de 2011, Petkovic se despediu do Flamengo e dos gramados aos 38 anos. O meia sérvio ganhou uma placa comemorativa, um mosaico da torcida, que compareceu em peso com 42 mil pessoas, e deu volta olímpica no Engenhão no intervalo de um jogo com o Corinthians, na época dirigido por Tite e então líder do Brasileirão.

Pet, que ganhou a braçadeira de capitão de Ronaldinho Gaúcho, jogou apenas o primeiro tempo e viu Renato Abreu fazer um gol de falta em sua homenagem. Mas o resultado não foi dos melhores: empate em 1 a 1 que deixou o Flamengo em nono lugar com cinco pontos após a terceira rodada.

Pelo Flamengo , Pet disputou 198 jogos, marcou 57 gols e conquistou quatro títulos: um Brasileiro (2009), dois Cariocas (2000 e 2001) e a extinta Copa dos Campeões (2001).

Léo Moura

Em 4 de março de 2015 aconteceu a despedida de Léo Moura depois de uma década no clube. O lateral-direito, então com 36 anos, deu volta olímpica no Maracanã e ganhou uma placa comemorativa e aplausos de pé de 30.620 torcedores em um amistoso contra o Nacional-URU.

Léo Moura jogou até os nove minutos do segundo tempo e foi substituído por Pará após sentir dores na panturrilha direta. Mas antes deu uma assistência para Eduardo da Silva abrir o caminho para a vitória por 2 a 0 (o outro gol foi marcado por Matheus Sávio).

Pelo Flamengo , Léo Moura disputou 519 jogos, marcou 47 gols e conquistou oito títulos: um Brasileiro (2009), duas Copas do Brasil (2006 e 2013) e cinco Cariocas (2007, 2008, 2009, 2011 e 2014). Ele deixou o clube para jogar no Fort Lauderdale, dos Estados Unidos .

Julio Cesar

No dia 21 de abril de 2018, foi a vez de dar adeus a Julio Cesar. Revelado pelo Flamengo , o goleiro havia voltado ao clube aos 38 anos para um contrato de três meses antes de se aposentar. E a despedida aconteceu em um jogo contra o América-MG, onde ganhou um quadro, um bandeirão da torcida, que compareceu com 52 mil pessoas, e eternizou as mãos na calçada da fama do Maracanã.

Julio Cesar foi titular e fez boas defesas durante a partida, válida pela segunda rodada do Brasileirão. O Flamengo venceu por 2 a 0, com dois gols de Henrique Dourado, e chegava ao terceiro lugar do campeonato com quatro pontos.

Pelo Flamengo , Julio Cesar disputou 287 jogos e conquistou sete títulos: quatro Cariocas (1999, 2000, 2001 e 2004) e três torneios oficiais que não existem mais (Copa Mercosul em 1999, Copa dos Campeões 2001 e Copa dos Campeões Mundiais 1997) .

Juan

Em 27 de abril de 2019, foi a vez de Juan seguir os passos do amigo Julio Cesar no ano anterior. Aos 40 anos, o zagueiro também revelado no clube se despediu do futebol em uma despedida onde foi ovacionado por 30 mil pessoas no Maracanã, deu volta olímpica, ganhou uma camisa emoldurada e levou a bola do jogo de um Flamengo x Cruzeiro.

Juan passou praticamente a partida inteira no banco. De lá, viu o Cruzeiro sair na frente, mas o Flamengo virar com dois gols de Bruno Henrique e um de Gabigol. Aos 45 do segundo tempo, entrou no lugar de Everton Ribeiro para jogar os minutos finais daquela vitória, que valeu a liderança do campeonato na primeira rodada.

Pelo Flamengo , Juan disputou 332 jogos, marcou 32 gols e conquistou oito títulos: um Brasileiro (2019), quatro Cariocas (2000, 2001, 2017 e 2019) e três torneios oficiais que não existem mais (Copa Mercosul em 1999, Copa dos Campeões 2001 e Copa dos Campeões Mundiais 1997) .

Diego Alves e Diego Ribas

A última despedida no Flamengo também foi em dose dupla. Em 12 de novembro de 2022, Diego Alves e Diego Ribas se despediram como ídolos após marcarem seus nomes na vitoriosa geração de 2019. Eles ganharam homenagens nas camisas e tiveram os troféus que conquistaram pelo clube expostos no Maracanã antes de um jogo contra o já rebaixado Avaí. O meia se aposentou aos 37 anos, enquanto o goleiro, da mesma idade, foi para o Celta de Vigo, da Espanha.

Ambos foram titulares na partida, pela última rodada do Brasileirão, e saíram durante o segundo tempo. Diego Ribas aos 10 minutos, substituído por Thiago Maia, e Diego Alves aos 19, dando lugar a Hugo Souza. Quando estavam em campo, viram Wellington marcar um gol contra para o Flamengo e o time sofrer o empate. No fim, o Avaí virou, e com a derrota o Rubro-Negro terminou em quinto lugar com 62 pontos.

Pelo Flamengo , Diego Alves disputou 217 jogos, enquanto Diego Ribas fez 289 partidas e 44 gols. Juntos, eles conquistaram 11 títulos: três Cariocas (2019, 2020 e 2021), duas Libertadores (2019 e 2022), dois Brasileiros (2019 e 2020), duas Supercopas do Brasil (2020 e 2021), uma Recopa Sul-Americana (2020) e uma Copa do Brasil (2022). O meia, que chegou antes, tem ainda o Carioca 2017 .

Assista: tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv