Análise: empate em amistoso evidencia dificuldades na marcação e falta de criatividade do Flamengo

Margem para melhora, essa é a análise do Flamengo no amistoso contra o Orlando City neste sábado, em solo americano. O empate em 1 a 1 se construiu com um time que oscilou durante os 90 minutos e um treinador que abraçou a oportunidade de fazer testes durante a pré-temporada.

A busca por ritmo - físico e tático - e o entrosamento são os principais desafios neste início de temporada. O Fla iniciou o jogo com força máxima. O meio-campo com Pulgar, Gerson, De la Cruz e Arrascaeta provou a qualidade, mas reforçou que há a necessidade de um encaixe na marcação. A defesa sofreu bastante em alguns momentos.

De la Cruz teve destaque no primeiro jogo como titular e conseguiu dar um pouco de brilho, ainda mais que Arrascaeta esteve apagado na partida. A qualidade ofensiva, mas com dificuldades na recomposição, trouxe problemas para Pulgar que ficou sobrecarregado na marcação, principalmente com a liberdade dada a Gerson para avançar.

Tite em Orlando x Flamengo — Foto: Marcelo Cortes/Flamengo

Os uruguaios dominaram o meio-campo com movimentações, passes rápidos e invertidas. De la Cruz atuou pela direita até trocar de posição com Cebolinha, que teve uma atuação apenas regular. O gol saiu em uma jogada rápida de De la Cruz e Varela para Pedro colocar a bola no fundo da rede. Apesar do gol, o Flamengo pouco criou e mais sofreu na primeira etapa.

Com o chileno se desdobrando no meio-campo, a defesa acabou sendo exposta em alguns momentos. No primeiro tempo, o lado esquerdo foi a porta de entrada mais rápida do Orlando City, apesar da jogada do gol ter saído pelo lado direito após uma falha coletiva do setor defensivo. Varela, Pulgar e Fabrício Bruno viram Angulo empatar.

Gerson e Pedro em Orlando x Flamengo — Foto: Marcelo Cortes/Flamengo

No segundo tempo Tite exerceu o direito de fazer muitas mudanças na equipe. Foram 10. Do zagueiro ao ponta. As alterações evidenciaram ainda mais a dificuldade em encaixar o jogo sobretudo pela utilização de jogadores fora de posição. Varela chegou a atuar de lateral esquerdo na ausência de Ayrton Lucas. Depois, o time fez uma linha com três zagueiros.

- Vamos precisar de todos os atletas. Há um grupo que é base, que compete, dois jogadores em cada setor. O Flamengo precisa disso, precisa de qualidade, e nós procuramos dar a todos esses atletas essa oportunidade de evolução e de competição, como foi hoje - comentou Tite em coletiva pós-jogo.

A oportunidade de tantas mudanças abre um leque de possibilidades a um Flamengo que ainda tem o Carioca como laboratório neste início de temporada. O jogo morno contra o time da MLS trouxe à tona a necessidade da busca pela solidez defensiva e a constância do ataque.

Num empate de nível técnico baixíssimo entre Flamengo e Portuguesa-RJ por 0 a 0 , Pablo, Thiago Maia e Matheuzinho não comprometeram. O lateral-direito tomou algumas decisões erradas no setor ofensivo, enquanto o volante fez seu papel sem grandes arranhões. Ao lado de Diegão, o zagueiro não teve problemas.

Assista: tudo sobre o Flamengo no ge, na Globo e no sportv